Недавно Саркис Шахазизян, студент третьего курса исторического факультета Самарского университета им. С.П. Королёва, обучающийся по программе "Международные отношения", принял участие в Международной Модели ООН "SmolnyIMUN", проводившейся на базе факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.
Мероприятие проходило с 27 по 30 марта 2025 года и было организовано при поддержке МИД России.
Модель ООН ˗ это не только игра, но и серьезная научная конференция, цель которой заключается в поиске решений острых проблем мирового масштаба. SmolnyIMUN представляет возможность на несколько дней примерить на себя роль настоящего дипломата и погрузиться в атмосферу международных переговоров. Площадка дала бесценный опыт и знания в проведении переговоров, в изучении работы ООН и в области дипломатии.
В ходе работы Модели Саркис Шахазизян представил делегацию Грузии в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи, изложил позицию государства по повестке "Содействие облегчению визового режима", а также взаимодействовал с коллегами для разработки решений в области облегчения визового режима в итоговой резолюции.
В рамках Модели ООН 27 марта была организована лекция на тему "10 принципов международных переговоров", где в качестве докладчика выступил Антон Сергеевич Андреев, старший преподаватель, доцент кафедры теории и истории международных отношений ФМО СПбГУ.
На следующий день, 28 марта, в ФМО СПбГУ прошла встреча с дипломатами. В качестве гостей были приглашены:
- Андреев Сергей (доктор философских наук, Оксфордского университета), специализирующийся на истории и политике Среднего Востока, Южной и Средней Азии и исламоведении. Сергей Борисович имеет богатую дипломатическую практику: от работы в специализированных миссиях ОБСЕ и Всемирного Совета Церквей по проверке фактов в Косово и Санджаке в Югославии до руководства аналитическими центрами миссий ООН в Ираке, Судане и Афганистане.
- Анисимов Александр (служивший в департаменте международного сотрудничества Аппарата Правительства России, сотрудником Аналитического управления Совета Федерации, в НГК "Итера", ООО "АфроАзия", в представительствах Россотрудничества в ФРГ и Замбии, "Горбачев-Фонд", преподававший в МГИМО МИД России).
- Малыгина Анастасия (преподаватель факультета международных отношений СПБГУ, автор курсов, посвященных военным инновациям и стратегии, международным режимам контроля над вооружениями. С 2022 года возглавляет Междисциплинарный центр по глобальным проблемам биобезопасности. Неоднократно выступала на российских и зарубежных мероприятиях (в том числе и на площадках ООН) по проблемам режима нераспространения ядерного оружия и вопросам укрепления режима Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия).
- Шевчук Нина (государственный, политический и общественный деятель Приднестровской Молдавской Республики. Специальный представитель Президента Приднестровской Молдавской Республики по переговорному процессу с 30 декабря 2011 по 14 сентября 2015 года, бывший министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики).
Мы попросили Саркиса Шахазизяна рассказать о мероприятии подробнее и поделиться впечатлениями: "Я первый раз участвовал в Модели ООН и это стало потрясающим опытом. Мне удалось познакомиться с интересными людьми, я получил новые знания о дипломатии и о том, как работает ООН. Рад, что смог добиться включения моих инициатив в совместную резолюцию. Отдельная благодарность Президиуму Третьего комитета ООН за детальные комментарии относительно процедурных моментов, обеспечение комфортной среды для плодотворной работы над повесткой. Весь конкурс был хорошо организован и проведен на высоком уровне".
Автор текста: Шахазизян Саркис Арамович, Перепелкин Иван Михайлович.
Фотографии: Шахазизян Саркис Арамович.
Заметка подготовлена Студенческим научным обществом факультета филологии и журналистики.